Технология создания натуральной черепицы
07.06.2013Технология создания керамической черепицы все время улучшается, но ее базу как и прежде составляет три «классические» стадии: обжиг, формовка черепка и подготовка сырья. Исходный стройматериал — а именно, керамическую глину — смешивают до однородной массы и затем в нее добавляют пластификаторы, которые облегчают формовку. Черепица создается штамповочным и ленточным способами. В первом же случае черепичные плитки весьма крепко прессуется в металлических формах, а во втором случае создается лента, которая далее разрезается на раздельные плитки. Полученный уже тем или другим способом полуфабрикат попадает на обжиг при температуре примерно 1000°С.
Сама технология создания цементно-песчаной черепицы намного проще. В самом начале из цемента, воды, кварцевого песка и красящего пигмента создается полусухая смесь; из нее далее ленточным способом создается черепица-сырец, края которой будут скругляться штамповкой. Далее материал на протяжении дня сушится при температуре в 60°С, после этого еще около 28 дней он выдерживается на складе. Цементно-песчаная черепица за все это время накапливает около 70 процентов прочности, а уже недостающие 30 процентов «добирает» исключительно после установки, под воздействием воды.
Приобрести по-настоящему высокого качества черепицу весьма сложно. Одна из самых важных характеристик данного материала — ее высокая плотность, величина которая прямо противоположна пористости. При большом объеме пор морозостойкость и водонепроницаемость черепицы уменьшаются. Чтобы обеспечить низкую пористость черепицы, предусматриваются особые технологические процедуры: применяется глина с малым содержанием примесей или одним из 2-ух способов уплотняется ее верхний слой. Так, на черепичную поверхность наносится особая глина — ангоб, которая при дальнейшем обжиге от части сплавляется, создавая плотный слой.