Очищаем воду для загородного дома
27.01.2013С чего начинается очистка воды для загородного дома
Источники воды на приусадебных участках могут быть непригодными для питья. Исправить ситуацию легко посредством систем очистки. Перед их установкой следует проанализировать количество солей и наличие примесей в воде.
Как взять пробу воды
В материалах по теме водоподготовка, будь то сайт, журнал или учебник всегда указывают на необходимость лабораторного анализа. Но как правильно взять пробу воды, объясняют не все. Забор воды, предназначенной для анализа в лаборатории, необходимо выполнять по определенным правилам. В противном случае результаты исследования могут быть искажены или вовсе забракованы.
В-первых, емкость, например, стеклянную или пластиковую бутылку, необходимо предварительно вымыть. Для ополаскивания применяют ту воду, которую впоследствии отдадут на исследование.
Во-вторых, контакт жидкости с кислородом воздуха следует свести к минимуму. Для этого воду заливают до самого края горлышка и плотно закрывают бутылку крышкой.
В-третьих, емкость с образцом воды необходимо доставить в лабораторию СЭС (или другую независимую лабораторию) в течение 6 часов. Говоря простым языком, вода в бутылке должна быть свежей.
Перед тем как брать воду на пробу, рекомендуется тщательно осмотреть источник. Когда он не эксплуатировался длительное время, следует убрать мусор, листья, скважины хорошо прокачать.
Основные этапы очистки воды
Существует большое количество компактных недорогих станций, основными задачами которых является водоподготовка и водоочистка. Они занимают площадь, не превышающую 2 кв.м., и стоят не больше 8000 рублей.
Из входной магистрали вода попадает в отсек с механическим фильтром. Фильтр задерживает частицы ила, глины, песка. По конструкции наиболее распространенными являются самопромывные, катриджные и осадочные типы фильтров. В самопромывных примеси и грязь блокируются посредством мелкой металлической сетки. В катриджных – полипропиленовой катушкой. В осадочных – смесью песка, гравия и алюмосиликатов.
На следующем этапе вода подлежит обезжелезиванию, снижается её жесткость (уменьшается концентрация солей калия и магния) и корректируются органолептические свойства, т.е. устраняется неприятный вкус, цвет и запах. Обычно фильтры для воды устроены так, что каждая операция происходит в отдельном модуле и представляет собой определенную химическую реакцию.