Как я отремонтировал свой дом с минимальными затратами
28.05.2013После деда достался в наследство небольшой дом в деревне. Старенький, но неплохой. А вот пристройка к дому находилась в плачевном состоянии – шифер на крыше полопался, фундамент начал «сыпаться», полы почти провалились, печь была в полуразвалившемся состоянии. Сейчас я уже все привел в порядок, перевожу вещи и скоро планирую справлять новоселье. Ремонт мне обошелся дешево, все «сотворил» своими руками. Раньше работал на стройке, так что опыт кое-какой имелся. Был и свой инструмент – все, кроме сварочного аппарата. Покупка «полуавтомата» и сварочной проволоки для нержавейки – вот мои самые серьезные затраты. Совсем необязательно тратиться на дорогостоящие материалы, чтобы сделать простой ремонт «для жизни».
Начал я с фундамента. Очистил его от остатков старой штукатурки, аккуратно пробурил отверстия и вставил туда металлические штыри с выпуском около трех сантиметров (обрезков арматуры и «кругляка» у меня было достаточно). Затем связал каркас из своей же проволоки, выставил опалубку из старых досок и все это дело залил бетоном. Объем небольшой, мешал вручную. Купил только цемент, песок привез с речки, щебень – с заброшенной заводской площадки (как ни странно, он там еще остался).
Затем приступил к главной задаче – постройке новой печи и ремонту системы отопления. Старый котел никуда не годился. Железа нужной толщины я не нашел. А вот нержавейку – да. Тут я и решил, что куплю себе хороший сварочный аппарат — в моем хозяйстве он мне точно пригодится в дальнейшем. Взял «полуавтомат», сварка сварочной проволокой намного удобнее, чем электродами, швы качественнее, да и «надышишься» меньше. Котел вышел отличный, наверное, и внукам еще послужит.
Печь сложил из того же кирпича. Глины для раствора в деревне накопать – не проблема. Оштукатурил свою печку, «подмолодил» речной глиной, побелил известкой. Дверцу поставил старую. Колосники сварил из арматуры диаметром 16 мм. Топить буду дровами, без угля, так что металл выдержит такую температуру. Трубу тоже сделал кирпичную, оштукатурил раствором цемента с песком в пропорции 1 к 2, чтобы дождями не размыло.
Оставалось решить вопрос с расширительным баком. Сам-то бачок был на месте, добротный, латунный. Но вот в процессе своей трудовой деятельности я умудрился пробить в нем сквозную дыру. Нужно было заваривать. Для этого понадобилась сварочная латунная проволока. Купил, заварил, запустил систему. Все работает как надо.
Дальше – дело техники. Заказал бревна, распустили их с соседом на доски и брус. Починил крышу, потолок, пол. Крышу покрыл дешевым профнастилом. Потолок обшил вагонкой (есть свой фрезер). Стены снаружи обил досками и покрасил. Изнутри стены обил ДВПП (на хороший каркас). Постелил линолеум, поклеил обои. Заменил пару стекол в рамах, ошкурил их и покрасил. Двери сам сделал. Все. Вышло очень дешево, и совсем не «сердито».
Автор: Ширшов Константин Александрович