Что влияет на качество воды?
31.01.2013Специалистам, занимающимся вопросами водоочистки, довольно часто приходится объяснять потребителям, почему нельзя пить воду из скважины или колодца, даже если она выглядит совершенно чистой и прозрачной. Самый наглядный пример ответа на все подобные вопросы дадут результаты химического анализа взятых в имеющемся источнике проб.
Сегодня приняты и используются параметры безопасности воды. Разработаны нормативы допустимого присутствия всех веществ, которые могут встретиться в природной воде. Определение качества питьевых ресурсов ведется по пяти основным показателям: органолептическим, токсикологическим, влияющим на органолептические свойства, химическим и микробиологическим.
При выборе фильтров для воды необходимо учитывать результаты химического анализа. Ведь только таким способом можно установить присутствие загрязнений в виде фенолов или пестицидов, нитратов или общей жесткости, сульфидов или ОМЧ. Если наличие мутности или запаха мы можем увидеть невооруженным глазом, то повышенное содержание тяжелый металлов или биологически опасных организмов можно установить только в лаборатории.
Если говорить о московской области, то ее жителям при выборе системы очистки воды следует ориентироваться на присутствие в природных источниках таких загрязнений, как марганец и железо, сульфиды и фториды, соли кальция и органические соединения. В зависимости от районов могут проявляться и еще какие-либо характерные загрязнения.
В чем вред?
Каждый компонент в случае превышения нормы его содержания может придавать воде те или иные отрицательные свойства. Наличие избытка железа (более 0,3 мг/л) можно обнаружить практически сразу. Это проявляется в виде красно-коричневой окраски воды и металлического привкуса.
Железо может присутствовать в воде в самых разных формах: в виде сульфатов, хлоридов, гидрокарбонатов, высокодисперсной взвеси, органических комплексных соединений. В такой воде могут начать развиваться железобактерии, поэтому отсутствие в доме фильтров приводит к быстрой порче труб и сантехнических приборов. Организм человека отвечает на избыток железа в питьевой воде аллергическими реакциями и заболеваниями печени.
Когда фильтры для воды убирают из нее излишки марганца, то убирается угроза появления пятен на сантехнике и вещах после стирки. Избыток марганца (более 0,1 мг/л) образует также неприятный привкус в напитках и оказывает на человека мутагенное действие. Концентрация марганца в объеме 0,02 мг/л приводит к образованию пленки на трубах, дающей со временем черный осадок.
Еще одна проблема, с которой чаще всего приходится бороться системам очистки воды — это ее жесткость. Оптимальный уровень по этому показателю составляет 3,0-3,5 мг-экв/л. Если уровень доходит до 4,5 мг-экв/л и выше, то в водопроводных и канализационных трубах начинает скапливаться осадок. Современная бытовая техника может работать при жесткости воды до 1,5-2,0 мг-экв/л. Не допускается использование питьевой воды, чья перманганатная окисляемость превышает 2 мг О2/л. Присутствие фтора должно ограничиваться 0,7-1,5 мг/л.